Details

Christen, Olaf / Hövelmann, Lothar / Hülsbergen, Kurt Jürgen / Packeiser, Meike / Rimpau, Jürgen / Wagner, Bernhard (Hrsg.)
Nachhaltige landwirtschaftliche Produktion in der Wertschöpfungskette Lebensmittel
Erich Schmidt
978-3-503-12044-4
1. Aufl. 2009 / 187 S.
Forschungsbericht

Lieferstatus unbekannt, wir recherchieren bei Anfrage

32,80 €

inkl. MwSt. & zzgl. Versand

+ zum Warenkorb

Kurzbeschreibung

Reihe: Initiativen zum Umweltschutz. Band: 78

Dieser Band enthält die Ergebnisse des DBU-Verbundprojekts "Nachhaltige land-wirtschaftliche Produktion in der Wertschöp-fungskette Lebensmittel". Projektziel war die Entwicklung eines Gesamtsystems, das die Leistungen von landwirtschaftlichen Unternehmen analysiert und bewertet. Als Ergebnis kann das Nachhaltigkeitsprofil des landwirtschaftlichen Betriebs in den drei Säulen Ökologie, Ökonomie und Soziales dargestellt werden. Aus dem Gesamtset der Indikatoren wurde der DLG-Nachhaltigkeitsstandard für Marktfruchtbaubetriebe entwickelt, ein Zertifizierungssystem, um die Nachhaltigkeitsleistung des landwirtschaftlichen Betriebes messbar und kommunizierbar zu machen. Das Nachhaltigkeitsprofil enthält Informationen, die entlang der Wertschöpfungskette Lebensmittel weitergegeben und Endverbrauchern mitgeteilt werden können. Die Untersuchungen in landwirtschaftlichen Zulieferbetrieben einer Mühle und einer Großbäckerei zeigen, dass durch die Berechnung der Indikatoren Potenzial zur Verbesserung von Nachhaltigkeitsleistungen entlang der Wertschöpfungskette transparent gemacht wird. Die Studie erbringt einen wesentlichen Beitrag, um das Prinzip der Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten zu integrieren, und spricht alle beteiligten Entscheidungsträger an.